同创新闻
“社区老友记”义工培育小组圆满结束

 

文章来源:新造镇家庭综合服务中心  图:林秀文 文:屈梓菁

 

91日,由新造镇家庭综合服务中心残障康复领域的社工开展的“社区老友记”义工培育小组完美结束。本次小组组员以轻度智力残障人士居多,小组开展前社工抽样对部分新造镇的轻度智力残障人士进行访谈,了解到他们有服务他人的意愿,却不知道怎么做,因此社工开展本次小组,旨在让他们了解义工服务的内容和注意事项,并对义工服务有一个初体验。

小组开始,社工以热身游戏“认识你真好”活跃现场气氛,促进社工、组员彼此之间的了解和熟悉;随后,社工向组员介绍本年度家综的义工服务计划及本小组开展的目标。组员们积极参与其中,主动分享自己参与义工服务的原因和期望,个别组员分享了自己以往当义工的经历,并对义工服务提出自己的看法。

本次小组形式多样,有互动游戏、PPT演示、情景模拟、小组分享、知识抢答等小组环节,在一定程度上增加了小组的趣味性,同时社工考虑到组员们的特殊性,设置的小组内容简单、具体、生动形象,结合生活中的日常情景向组员讲解义工知识,大多数残障组员对于小组内容都表示理解。

在小组的第四节,社工组织组员与社区义工一起去探访社区内的高龄长者,在探访的过程中,组员们注意自身义工形象,与探访对象形成良好的交流,能够把在小组中学习到义工服务知识运用到探访当中,真正做到学以致用。大多数被探访长者对于本次探访服务表示满意,也为组员们点赞、表示感谢,以表示鼓励和支持。小组开展后,部分组员自愿参加了家综的周末义务劳动之美化社区及探访安置区长者活动,社工更在小组里发掘了两名特长义工参与青少年衍纸恒常教学。

本次小组结束后,组员们表示能够为社区贡献一份力量很开心,参与义工服务后自信心亦有所提升,希望日后可以有更多机会参与义工服务。

 

 

 

 

点击浏览下一页

组员学习义工知识

 

点击浏览下一页

特长义工担任导师,教授小朋友做衍纸画

 

 

点击浏览下一页

组员探访曾边安置区的长者

 

 

点击浏览下一页

探访义工大合照

 

Copyright © 2009 - 2013 TCswgz.org. All Rights Reserverd. ag9.vip|官网 版权所有
电话:020-84607288   E-mail:gdtcsw@163.com

地址:广州市番禺区市桥德胜路83号

备案号:粤ICP备13057374号-1   技术支持:广州市睿风教育科技有限公司