安宁疗护
同创社工安宁疗护项目两获广州市公益创投项目资助

530日,在广州大学桂花岗礼堂举办的广州市第二届社会组织公益创投签约仪式上,ag9.vip|官网安宁舒缓疗护项目与广州市民政局、广州市创意经济促进会正式签约,项目正式进入实施阶段。这是同创社工安宁项目继在首届公益创投项目中获得资助之后,以其人性化和服务性,再次获得项目资助资金。

安宁舒缓疗护关爱癌症老人及其家属项目,是ag9.vip|官网关爱癌症老人及其家属的公益项目。该项目采用“社工+医护人员+护工+志愿者+家属”的模式,以番禺区市桥医院临终关怀科为站点,充分调动社会力量,以专业的社会工作伦理为指导,将社会工作方法与灵性服务相结合,通过生命教育、心理辅导、帮助临终老人完成心愿等方式,一方面让临终老人享受生命的尊严,平静祥和地走完人生最后一程,提高他们的生活质量;另一方面让其家属在有充分心理准备的基础上,积极主动配合医护人员,完成对患者的安宁疗护,并共同努力料理后事,从而使病人“善终”,使家属心慰。

 

去年获得15万资助

2014年广州市首届社会组织公益创投活动上,同创社工“夕阳红”安宁疗护项目获得了15万的项目资助资金。

20146月项目实施至12月底,“夕阳红”安宁疗护项目以“关爱癌症老人及其家属”为主题,在番禺区大龙街和新造镇社区内进行宣传、探访、个案、活动的实施。其中包括联合广东康之家医疗连锁有限公司在大龙街美心社区星光老年之家开展“关爱长者健康”公益义诊活动,邀请了着名心理学专家李斌老师在广州市松明尚苑颐养院针对医护人员举办“轻松减压”专题讲座,等等。半年服务期内,安宁疗护项目共跟进了20个个案,宣传活动达12场次,服务达1800人次以上,组建了一支100人的志愿者队伍,扩大了安宁疗护队伍的影响力。

安宁疗护项目,因其基本的人性关怀、本土化模式,引起了社会的反响,撬动了社会资源,例如医疗机构捐赠的血糖仪和现金,得到了逾10万元的社会资金支持。

 

专业服务再获肯定

今年,同创社工安宁舒缓疗护项目再次成为了广州市第二届社会组织公益创投项目的获资助项目,获得了15万元的公益创投资金支持。项目计划服务期为半年,从20156月到11月,同创社工与番禺区市桥医院康宁科合作,安排医务社工为癌症老人进行临终关怀服务,使病人善终,使家人心慰。

520日,同创社工安宁舒缓疗护项目筹备会召开。会上,安宁项目专项小组成立,项目负责人伍亚琴将带领3名专业社工轮班驻守医院,整合医院、社会和家属资源,服务临终老人。此外,与会人员围绕安宁项目的服务理念、服务内容、服务计划与实施和服务表格等做出了热烈的讨论。

68日,同创社工正式进驻市桥医院。社工将先与服务对象建立友善的关系,然后逐渐通过情感抚慰的方式,让患者减少对死亡的恐惧感;如果患者有遗愿,社工会尽力去帮忙完成。除了针对患者本身提供服务,对家属提供情感支持,也是临终关怀的“作业”之一。社工在为患者服务的同时,也会积极与家属沟通,主要是情感和心理上的疏导,让家属接受事实,并做好心理准备。

让即将离去的人安详、有尊严地逝去,是安宁疗护的服务理念,也是同创社工开展临终关怀服务的最终目标。2014年同创社工在颐养院和社区内开展的安宁疗护服务,累积了不少的经验。2015年,同创社工将再接再厉,在临终关怀病房内,运用专业的社会工作知识,服务更多癌症弥留老人,守护在他们的人生终点,让他们在宁静、安详的氛围中,没有遗憾地走完这一生。

Copyright © 2009 - 2013 TCswgz.org. All Rights Reserverd. ag9.vip|官网 版权所有
电话:020-84607288   E-mail:gdtcsw@163.com

地址:广州市番禺区市桥德胜路83号

备案号:粤ICP备13057374号-1   技术支持:广州市睿风教育科技有限公司