志愿者新闻
在志愿服务中成长

做志愿者是一件很开心的事情,每一次志愿服务的经历,我们都能从中得到回报,这种回报,是精神大于物质上的。在大学期间,我做过科学中心志愿者,做过蓝信封关爱儿童项目志愿者,毕业后,来到龙穴岛做志愿者。在这些志愿服务经历中,让我觉得最受益的是在龙穴家庭综合服务中心做志愿者。

在龙穴志愿服务期间,我有生来是岛上人的错觉。从龙穴岛上的主街道走过,看着人们互相打招呼,仿佛身在“阡陌纵横,鸡犬相闻”的世外桃源,这是精神上的桃源。这里的人们真诚善良,怀着淳朴的愿望,过着简单的生活。能够帮他们做一些微不足道的事情,他们因此觉得很满足,得到快乐。

在我三次到龙穴岛做志愿者的经历中,有两次是为采访岛上老人而来。这些老人中的很多都是在岛上生活了一辈子,平平淡淡的日子就这么过了一天又一天,踏实而安心。老人们回顾自己的一生,没有轰轰烈烈的事迹可言,但是都无怨无憾,做事对得起良心,尽职尽责,没犯过错,足矣。欲望不多,知足常乐,是对他们一生的最好阐述。这份朝花夕拾的坦然给我很多感悟,从他们的人生经历中,让我知道了新旧社会的沧桑变化,知道了龙穴岛的过往今昔,知道了夫妻间的相濡以沫……

第三次来龙穴岛是配合家庭综合服务中心做知识普及宣传活动。在此之前,龙穴家综做足功课,活动当天,看着龙穴岛上的外来工和居民,在志愿者和同创社工举办的活动中玩的是那么开心、那么快乐,我再次被感动,收获了精神上的幸福和满足。

通过这几次志愿服务,在被服务对象经历的影响下,我也慢慢的成熟了很多,对待事情有了自己的见解,指引我走好今后的人生每一步。在龙穴服务期间,我看到龙穴家综努力的付出,为岛上生活的人们奉献着欢乐;看到同创社工和岛上人们相处融洽,到处呈现出一派祥和氛围;看到越来越多的爱心人士加入志愿者队伍,用心付出、志愿服务……我想,社区服务就应该是这样,这才是幸福社区、和谐家园。

 

Copyright © 2009 - 2013 TCswgz.org. All Rights Reserverd. ag9.vip|官网 版权所有
电话:020-84607288   E-mail:gdtcsw@163.com

地址:广州市番禺区市桥德胜路83号

备案号:粤ICP备13057374号-1   技术支持:广州市睿风教育科技有限公司