同创文苑
从箱庭世界里品味禅

 

 

 

在大学的课堂上,个案社会工作老师就和我们讲到过沙盘治疗,那个时候,由于受条件限制,加之学校重理论的教育方式,因此,我只听到一些沙盘治疗的理论常识,却从未见过真正的沙盘。

 3月初,同创邀请国家二级心理咨询师 祝孟洋在机构总部举行沙盘治疗培训,我才有幸看到真正的沙盘,感谢同创给我这一次学习的机会,感谢祝老师传授沙盘治疗基础知识。经过这次集中培训,我感觉自己对沙盘的理解还是有限的,需要不断的学习,慢慢的领悟其中的秘诀,这个领悟的过程就好像是在冥思。
    在我的眼里,沙盘就是一个由来访者构建的特殊世界,他们在治疗师的陪伴下,无拘无束的从沙具架上自由的挑选沙具,在装有细沙的特制箱子里流露着自己的或是有规律、或是无规则的潜意识,摆放处各种模型。

来访者在构建自己沙盘世界的同时,治疗师作为一个客观的载体,不干涉来访者的一举一动,不给于任何心理暗示,凭借着自己的感觉、灵敏度和洞察力,快速准确的捕捉到来访者的一切信息,能够和来访者的心灵产生共鸣。

对于来访者而言,每一个沙具都有其自身的意义与价值,看着来访者在“沙场”上“金戈铁马”的驰骋,貌似漫无目的,却能粗略的看出来访者的心理。治疗师通过对来访者“本我”、“自我”和“超我”的分析,发掘来访者的潜意识和希望以后所走的道路。治疗师会让来访者解释自己的箱庭世界,然后治疗师选出来访者思维中积极的那部分进行分享,将负面的情绪向正面引导,避免来访者的负面情绪继续存在,影响到来访者生活、家庭现象的发生。

通过学习沙盘,我感觉箱庭疗法就像佛家的坐禅:放下颠倒梦想,放下云烟 ;放下空欲色,放下悬念。多一物,却添了太多危险;少一物,贪嗔痴会少一点。

 

 

Copyright © 2009 - 2013 TCswgz.org. All Rights Reserverd. ag9.vip|官网 版权所有
电话:020-84607288   E-mail:gdtcsw@163.com

地址:广州市番禺区市桥德胜路83号

备案号:粤ICP备13057374号-1   技术支持:广州市睿风教育科技有限公司