社情民意调查
关于社情民意调查的几点思考

 

社情民意即舆情,是个宽泛的概念,即一定时期一定范围内社会公众对社会现实的主观反映,是群体性的思想、心理、情绪、意志和要求的综合性反映。从其表面意义看应包括社情(客观)与民意(主观)两方面,而各方面使用这一概念时,多强调其主观性,实质是民情民意。纯粹的民意概念就是民众对具体事物的意见分布。但目前多数对社会发展状况所做的民意调查,已具有明显的社会态度调查的特点,因此也可以将社情民意定为具有社会态度含义的民意。  

    社情民意调查是指以科学的方法收集民众的各种反映,并运用统计分析的方法对所收集的资料进行分析研究,发现社会反映集中的意愿,为管理者提供科学决策所必要的信息依据的一系列过程。  

    开展社情民意调查是统计服务工作的延伸,为各级政府了解社情民意搭建平台。  

一、社情民意调查工作具有以下特点:  

    (1)抽样科学,可靠推断  

    民意测验的主体是全体社会公民,数量巨大且分散,如果进行全面普查不仅费用巨大,而且时间也较长,得出的结果时效性也大大降低,对于实现时效性非常强的民意调查普查更是难以实施,由此抽样调查的优势便显现出来,抽样调查的经济性与准确性使得抽样调查成为民意测验的首选方法并成为民意测验的特点之一。  

    (2)程序科学,真实描述  

    民意测验涉及的各类调查方法在统计中应用,在调查程序上,从方案的整体设计、抽样方法设计、样本框的建立、问卷设计、样本获取、数据处理和报告形成等一系列程序都有一套规范的原则和程序,自始至终保证调查的客观性,以使民意测验的结果相对于民意原貌的偏差降低到最小限度。  

    如电话调查可由计算机自动生成电话号码寻找合适的被访者,完全消除了抽样过程中人为因素的干扰,保证了调查的随机性,提高了调查精度,能够更准确的反映民意测验群体的真实想法。  

    (3)分析科学,精准反映  

    民意测试方法受人青睐之处还在于它能够运用数理统计的原理和方法,在对民意现象定性分析的前提下,长于定量考察,从而作出较为精确的描述,使人们能准确把握民意的各种特点。  

    在民意测验出现之前,对民意的描述通常类似“大家都觉得…”,“许多人都这么认为”等。而民意测验则提供给人们一种较为精准的把握民意方向尤其是强度的方法,民意的描述就转换为“81%的人觉得…”,“78%的人认为…”等。  

二、目前广泛应用的社情民意调查方法——计算机辅助电话访问系统(CATI)  

    CATI计算机辅助电话调查是在专门的中央机房统一完成的,调查前先将问卷编辑在程序内,由计算机随机分配电话号码,并自动接通电话,调查员佩戴耳麦,坐在计算机屏幕前,面对屏幕上的问卷,向电话对面的被访者读出问题,并将被方者回答的结果通过鼠标或键盘记录到计算机中去;质控人员在监控服务器前对整个访问工作进行现场监控。CATI调查是目前发达国家及国内民意调查使用最普遍的一种调查方式。  

    CATI计算机辅助电话调查相对于其他调查方法,具有省时、省钱、质量易控制以及代表性强等特征,是目前国内国际上通用的较为先进的调查方法。  

三、社情民意调查是政府统计的重要补充  

    长期以来,我国统计工作的布局受传统计划经济的影响,其重心一直放在经济建设领域,文化建设、社会建设领域的统计调查始终处于配角的地位,政治建设领域的统计调查可以说是空白。这样的统计布局使我国统计工作面临着诸多不适应。  

    (1)政府统计数据不能全面反映我国经济、政治、文化、社会发展的全貌,其主要统计产品是经济发展的统计数字,而对目前我国社会发生的深刻变化,人民群众关心的社会热点问题、难点问题,人民群众的意愿和呼声,以及社会利益多元化产生的诸多不稳定因素没有或者说缺乏反映,而这些都是各级政府机关为维护社会稳定,促进社会和谐发展必须要准确掌握的重要信息。  

    (2)面对这些严重的不适应,在当前积极稳妥地开展社情民意调查是对我国现行统计调查工作的重大补充,是政府统计的创新和对传统统计布局的突破,是我国政府统计部门为构建社会主义和谐社会建立的一项长效的工作机制。  

    时代的发展呼唤着社情民意的调查工作,不失时机的开展这项工作,正是顺应了时代前进的潮流,是发展的必然,既有充分政策理论依据更有广阔的发展前景。  

Copyright © 2009 - 2013 TCswgz.org. All Rights Reserverd. ag9.vip|官网 版权所有
电话:020-84607288   E-mail:gdtcsw@163.com

地址:广州市番禺区市桥德胜路83号

备案号:粤ICP备13057374号-1   技术支持:广州市睿风教育科技有限公司