企业项目
企业社会工作试点——企业与NGO“双赢”

     日前,《民政部办公厅关于确定首批企业社会工作试点地区和单位的通知》(以下简称《通知》)在民政部网站公布,《通知》确定了18个地区和80个单位进行试点。

  早在今年4月份,民政部曾发布关于开展企业社会工作试点的通知,此次新发布的《通知》,表明试点工作即将全面展开。

  据文件,试点工作的目的在于“通过试点,积累经验、探索模式、扩大影响,制定和完善企业社会工作发展政策提供实践支撑,为在全国范围内广泛深入开展企业社会工作创造条件”。

  试点工作的主要内容包括5个方面,分别为:队伍建设、岗位开发、机构培育、服务开展和资金投入。

  按照政策,将“组织动员有关社会组织的企业社会工作从业人员和企业内部管理人员参加全国社会工作者职业水平考试,不断提升持证企业社会工作专业人才比例,壮大企业社会工作专业人才队伍规模”。

  同时,要在企业内部开发设置社会工作岗位,吸纳和使用社会工作专业人才,努力为企业社会工作发展营造职业空间,搭建职业平台。

  在资金投入方面,文件表示要“以政府购买服务方式为企业社会工作发展提供适当支持,引导督促企业加大资金投入力度,切实为企业社会工作发展提供必要的财力基础”。

  据了解,企业社会工作试点时间为1年。试点地区和单位确定后,各地要按照试点工作要求,抓紧制订试点方案,及早开展试点工作。

  试点工作于2014年6月底前完成。试点结束后,各地将及时对试点工作进行总结并将有关材料报民政部。民政部将在综合评估基础上,从中确定一批“全国企业社会工作示范地区”和“全国企业社会工作示范单位”。

  此次试点工作涉及北京、山西、河北等18个地区,包括北京市北灯汽车灯具有限公司、山西潞安矿业(集团)有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司等一大批企业。此外,还有多个专业的社工服务机构。

  业内人士认为,企业社会工作的意义深远,不仅有利于专业社工机构的培育和发展,还是企业履行员工责任、缓解劳资关系的好手段。

  《通知》指出,企业社会工作是现代社会工作事业的重要组成部分,发展企业社会工作是解决我国工业化、城镇化快速发展在企业领域衍生社会问题的重要举措,是满足企业员工多样化、复杂化社会服务需求,促进企业员工成长发展的重要手段,是创新现代企业管理制度、提升企业生存效益和社会形象的内在要求。

  “为员工提供人文关怀和服务,企业自身有责任,但缺乏专业手段,比如心理辅导。”北京一家企业高管曾先生告诉记者,“大家还记得富士康的跳楼事件,如果专业的心理援助机构早些介入,或许不会发生这些悲剧。”

  深圳一家专业社工机构参与了此次试点,其负责人告诉记者:“专业社工进驻企业,对我们机构来说,意味着资金来源更加丰富。对于企业来说,也可以用更专业化和更有效率的手段履行员工责任。这是双赢。”

  目前,企业社会工作仍属尝试,业界认为,试点工作相当重要,其后期成果或将形成广泛推广的机制。

Copyright © 2009 - 2013 TCswgz.org. All Rights Reserverd. ag9.vip|官网 版权所有
电话:020-84607288   E-mail:gdtcsw@163.com

地址:广州市番禺区市桥德胜路83号

备案号:粤ICP备13057374号-1   技术支持:广州市睿风教育科技有限公司