社区组织培育
社会组织竟然也有“僵尸”

昨日,记者从2013年佛山市加强社会组织建设工作会议上获悉,今年全市的社会组织总数达到4150个,比去年增长17%,其中公益类组织增长较快。此外,会上还公布了今年市级社会组织等级评估结果,共有13家社会组织获得3A以上等级,记者了解到,目前在48个3A级社会组织中,公益类机构和社工机构几乎寥寥无几,多数为行业协会。

昨日,记者从会议上获悉,今年社会组织的培育又有比较明显的发展,预计到今年年底,全市社会组织总数将达到4150个,新登记的490个。“其中公益类和社工类组织的增长速度特别快。”佛山市社会组织管理局局长吴启荣告诉记者,2011年的时候,这类组织全市才两三家,而现在就已经有近80家。

“虽然社会组织发展的速度比较快,但是现在部分组织的活动比较少,甚至有个别处于瘫痪的状态,不能发挥应有的作用,而且目前各区社会组织发展不平衡。”佛山市民政局党组书记、局长张敏良表示。

 

除了总结今年工作外,昨日在会上也公布了今年评估的13家3A等级以上的社会组织,记者注意到,目前佛山3A级以上的社会组织一共有48家,但其中公益类所占比例很少,更多的是行业协会和学术类协会。

 

吴启荣解释,多数公益类机构是近两年才登记,而评级的社会组织必须有两年的运作时间并且每年的年检都合格。佛山的行业协会发展历史久,资金实力强,协会的架构设置比较先进,相比之下,公益类机构成立时间不长,硬件软件都可能达不到水平,社会组织的运作也没有行业协会规范和完善。

 

 

Copyright © 2009 - 2013 TCswgz.org. All Rights Reserverd. ag9.vip|官网 版权所有
电话:020-84607288   E-mail:gdtcsw@163.com

地址:广州市番禺区市桥德胜路83号

备案号:粤ICP备13057374号-1   技术支持:广州市睿风教育科技有限公司