社区组织培育
同创社工孵化自治组织推动幸福社区建设

 

今年以来,ag9.vip|官网在做好社会服务工作的同时,注重发现、培育、孵化社区活动自治组织建设,让富有爱心的志愿者、活动爱好者担任协会负责人,负责单项活动的组织、实施,有力的推动了幸福社区建设,收到了良好的社会效益。

ag9.vip|官网现承接有番禺区新造、大龙,南沙区黄阁、龙穴4个街道的家庭综合服务中心,拥有专职社工近百人。今年以来,同创社工在开展社会工作服务时,面对众多需求服务的居民,深感分身乏术,虽然多次充实社工队伍,仍满足不了群众的需要。

针对此,同创社会工作服务中心改变了单靠社工开展社会服务的策略,加大了对社工服务的督导力度,严格要求社工在做好社区服务的同时,注重发现、培育社区活动自治组织建设,把经常参与活动、有责任心、号召力的志愿者或活动爱好者组织起来,向其讲解活动开展的流程、注意事项,为他们协调场地,鼓励、扶持其自行组织开展活动。这样既满足了居民参与活动的需求,又推动了“幸福社区、美丽乡村”活动的顺利开展。

孵化社区组织活动实施以来,通过同创社工的精心培育,在新造、大龙、黄阁、龙穴4个镇街的社区出现了多个歌舞、健身、书画、乐器等独立开展活动的小组。这些小组成型后,同创社工按照注册协会的流程,帮助他们制定协会章程,协助其向上级部门申请、注册成立协会,选举协会会长、副会长、秘书长等。协会的成立,促进社区活动自治组织规范、健康发展。

据同创社会工作服务中心总干事谢曙光介绍:截止目前,同创社工已培育出能独立开展活动小组13个,协助规范、注册成立协会3个,正在制定章程、完善资料2个,在下一步社会服务工作中,我们将把孵化社会组织当作一项重要工作来做,力争在短期内培育出一批高质量的社会组织,更好的服务社区、服务居民,为实现中国梦做出新的贡献。

点击浏览下一页

Copyright © 2009 - 2013 TCswgz.org. All Rights Reserverd. ag9.vip|官网 版权所有
电话:020-84607288   E-mail:gdtcsw@163.com

地址:广州市番禺区市桥德胜路83号

备案号:粤ICP备13057374号-1   技术支持:广州市睿风教育科技有限公司